En muchos sectores de la ciudad de Medellín, por la falta de recursos económicos, la escasa oferta de alimentos en los barrios marginados, el alto precio de éstos y la lejanía con el Centro de la ciudad, los hogares no cuentan con una alimentación saludable que proporcione una nutrición adecuada para el desarrollo físico e integral de sus miembros.
Por lo anterior, en muchos casos, el tipo de alimentación que predomina no corresponde a una dieta balanceada, pues las frutas y los vegetales no están incluidos en la canasta familiar.
Ahora bien, la inseguridad alimentaria, y de ahí una alimentación inadecuada, genera carencias nutricionales, alteración del desarrollo biológico y enfermedades.
Frente a este panorama, se vuelve urgente encontrar alternativas que traten de responder esta problemática. La técnica de hidroponía se constituye como una de las alternativas de mejoramiento de la seguridad alimentaria y de los niveles de nutrición de las comunidades vulnerables.
Cabe señalar que, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), la seguridad alimentaria existe “cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos, que satisfagan sus necesidades alimentarias para desarrollar una vida activa y sana”.
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